Нет отзывов, добавить
ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ И БЕЗОПАСНОСТЬ В ИП МАТВЕЕВ

29/04/09 Мы создаем механизм для активизации внедрения энергосберегающих технологий — министр энергетики и минеральных ресурсов С. Мынбаев

В беседе с нашим корреспондентом о новых подходах к решению проблемы энергосбережения, говорит министр энергетики и минеральных ресурсов Сауат Мынбаев.
— Сауат Мухаметбаевич, в последние годы много говорилось о необходимости модернизации экономики путем внедрения энергосберегающих технологий. Соответствующие поручения давал и Глава государства, в частности, в Послании народу 2008 года он говорил, что Правительство должно сконцентрировать свои усилия на внедрении энергосберегающих и экологически чистых технологий. Как выполняются Поручения Президента?
— Действительно, разработка и внедрение энергосберегающих технологий в отраслях экономики стали главным фактором индустриального развития многих стран. Энергосберегающие технологии, прежде всего, должны быть нацелены на снижение энергоемкости конкретной товарной продукции, снижение энергоемкости ВВП в целом по стране и, в конечном итоге, привести к повышению конкурентоспособности наших изделий. Главой государства было поручено разработать действенный механизм для активизации внедрения энергосберегающих технологий, создания системы административных, правовых и экономических рычагов, которые стимулируют товаропроизводителей переходить на ресурсосберегающие технологии.
И такой механизм сейчас создается. Уже разработаны и утверждены Правительством нормативы энергопотребления на единицу продукции. Нормативы — это тот уровень, которого должен придерживаться каждый товаропроизводитель. Причем, эти нормативы будут на регулярной основе обновляться с учетом научно-технического прогресса в производстве, жилищно-коммунальном секторе.
Правительством страны утвержден в феврале текущего года Комплексный план энергосбережения на 2009-2010 годы — 1-й этап. В нем предусмотрены разработка отраслевых и региональных планов и мероприятий по энергосбережению, введения форм и методик статистической отчетности энергозатрат, энергетическое обследование предприятий и организаций — энергоаудит.
Для дальнейшего совершенствования работы по энергосбережению необходимо создать энергосервисные и консалтинговые компании в регионах.
— Разработана ли у нас законодательная база для внедрения энергосберегающих технологий?
— В целях законодательного закрепления предпринимаемых мер по энергосбережению завершается разработка новой редакции Закона «Об энергосбережении». Мы также разрабатываем законопроект о внесении ряда изменений и дополнений в некоторые другие законодательные акты. Кроме того, вводится понятие коэффициента энергоэффективности объектов, помещений и устройств.
Мы подготовили также дополнения в Налоговый и Таможенный кодексы, в Законы «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан», «О частном предпринимательстве», «О лицензировании». Все перечисленные изменения в законодательстве направлены на активизацию работы по энергосбережению как на центральном уровне, так и в регионах, компаниях, предприятиях и организациях.
— Но одних только законодательных требований, наверное, будет недостаточно? В ходе обсуждения вопросов энергосбережения всегда отмечается, что в нашей стране повсеместно эксплуатируется морально и физически изношенное оборудование. Как должна решаться эта проблема?
— Модернизация оборудования и внедрение энергосберегающих технологий в промышленности, сельском хозяйстве, транспорте, в строительстве и строительной индустрии, жилищно-коммунальном хозяйстве — это отдельная тема. Для этого на предприятиях и в организациях необходимо разработать и утвердить бизнес-планы по поэтапной замене морально и физически устаревшего оборудования, наладить повсеместно раздельный учет расхода энергоресурсов, автоматизированной системы контроля и регулирования энергопотребления.
— Какие еще меры будут приниматься для снижения энергопотребления?
— Мы считаем, что действенным стимулом рационального использования электрической энергии должно стать внедрение многоставочного и ступенчатого тарифообразования. В городах Астана и Алматы, в жилищно-коммунальном секторе уже приступили к раздельному учету потребления энергии по принципу «день-ночь».
Раздельные учет и тарифообразование дадут значительный экономический эффект и в сфере производства. Для этого необходимо пересмотреть и отрегулировать технологические режимы, сократить энергопотребление в часы «пиковых» нагрузок на электрические сети и максимально загрузить энергоемкие процессы в часы ночных провалов нагрузок.
Реализация всех вышеназванных мер позволит снизить энергоемкость производства продукции, оказания услуг, снизить расходы при бытовом потреблении электрической и тепловой энергии.
— Спасибо за беседу.
Другие статьи
  • Смерть холодильникамСмерть холодильникам
    С 1 января 2011 г. торговля бытовой техникой может прекратиться. Импортеры и производители не смогут поставлять технику без заключения о ее энергетической эффективности. А выдавать такие заключения некому Татьяна Романова Ведомости 27.07.2010, 137 (2655)
    Полная версия статьи
  • Устойчивое развитие системы энергосбережения в Республике КазахстанУстойчивое развитие системы энергосбережения в Республике Казахстан
    Министерство индустрии и торговли (МИТ) РК готово разработать специальный план стимулирующих мер для предприятий, находящихся в ведении министерства, с целью внедрения ими методов энергосбережения. Об этом заявил министр индустрии и торговли РК Асет Исекешев в ходе «круглого стола» на тему «Устойчивое развитие системы энергосбережения в Республике Казахстан».
    Полная версия статьи